N. 20 (2015) - Cultura alimentare e dieta mediterranea. Alla ricerca della tipicità salentina

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Frontespizio Details     PDF
1-2

Sommario Details     PDF
3-6

Prefazione Details     PDF
Mario Spedicato 7-10

Introduzione Details     PDF
Eugenio Imbriani 11-18

Alcune risultanze archeologiche


Osservazioni sulla pesca in età preistorica. Attrezzature, catture e preparazioni Details     PDF
Anna Depalmas, Francesco di Gennaro 19-28

Il contributo delle analisi chimiche dei residui organici alla ricostruzione delle abitudini alimentari nel Salento antico Details     PDF
Florinda Notarstefano 29-40

Pani, focacce e taralli: le più antiche evidenze archeologiche nel Salento antico Details     PDF
Milena Primavera 41-54

Introduzione e diffusione in Italia di animali esotici dal Nuovo Mondo: il caso del tacchino (Meleagris gallopavo L.) Details     PDF
Iacopo De Grossi Mazzorin, Ilaria Epifani 55-74

Tra storia, letteratura e arte


Cibo e poesia: qualche esempio tra Pulci e Ariosto Details     PDF
Marco Leone 75-84

Etica alimentare e dietetica nel “De Educatione” (1505-1506) di Antonio De Ferraris Galateo al duca di Calabria Ferdinando d’Aragona Details     PDF
Vittorio Zacchino 85-98

Modelli alimentari del Mediterraneo: le diete monastiche nell’Italia peninsulare moderna tra regole e cucine di genere Details     PDF
Angelo D'Ambrosio 99-136

Dalle ‘Cene in Emmaus’ di Caravaggio alle ‘cose mangiative’ di Jacopo da Empoli. I nutrimenti del Mediterraneo nelle nature morte in età moderna Details     PDF
Maria Antonia Nocco 137-176

Azeite, Manteiga ou Margarina?As Gorduras Alimentares em Rosa Maria no Portugal de meados do século XX Details     PDF
Isabel M.R. Mendes Drumond Braga, Ricardo Pessa de Oliveira 177-196

Tipicità alimentare del Salento


La tavola: identità sociale, sapori e saperi Details     PDF
Maria Antonietta Epifani 197-212

La cucina salentina: fra i piatti della tradizione Details     PDF
Maria Felicita Cordella 213-224

I cibi, i luoghi, le stagioni Details     PDF
Massimo Vaglio 225-234

“Cupertinum” dalla terra del santo toponimico alla città del vino Details     PDF
Paola Nestola, Mario Spedicato 235-246

Note e recensioni


Note e Recensioni Details     PDF
247-248

Luigi Scorrano, dantista della parola Details     PDF
Antonio Montefusco 249-260

Weltanschauung e cartoline Details     PDF
Patrizia Morciano 261-264

CATERINA TISCI, Lo scudo contro il vaiolo. Antonio Miglietta e la profilassi nel Regno di Napoli (1801-1826), Presentazione di M. Spedicato, Prefazione di B. Fantini, “Medit Europa” 12, Lecce, Edizioni Grifo, 2015 Details     PDF
Gabriella Sava 265-268

Avvocati e Giuristi illustri salentini dal XVI al XX secolo, Presentazione di Guido Alpa, Prefazione di Raffaele Fatano, Lecce, Edizioni Grifo, 2014 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 269-276

MICHELE MAINARDI, Attratti dal mare. Fonti documentarie e cartografiche sulle coste del Salento tra Otto e Novecento, Lecce, Edizioni Grifo, 2015 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 277-280

Graeci sumus et hoc nobis gloriae accedit. In memoria di Amleto Pallara, a cura di Mario Spedicato e Vittorio Zacchino, “Quaderni de L’Idomeneo” 28, Lecce, Edizioni Grifo, 2016 Details     PDF
Sondra Dall'Oco 281-286

GIOVANNA BINO, Stampa periodica in Terra d’Otranto. Fonte pericolosa per la sicurezza, pregio e rarità per gli archivi, “Collana di Scienze del Libro” diretta da Donato Valli e Alessandro Laporta, 5, Presentazione di A. Laporta, Lecce, Edizioni Grifo, 2015 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 287-288

SALVATORE COPPOLA, Quegli oscuri martiri del lavoro e della libertà. Anatomia di una sommossa (Tricase, 15 maggio 1935), Prefazione di Ninì De Prezzo, Introduzione di Antonio G. Coppola, Appendice di Francesco Accogli, “La memoria che resta” 1, Castiglione, Giorgiani Editore, 2015 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 289-294

FABIO D’ASTORE, Manoscritti giovanili di Sigismondo Castromediano (Archivio Castromediano di Lymburg), Prefazione di Lucio Antonio Giannone, Centro Studi “Sigismondo Castromediano e Gino Rizzo”, Galatina, Mario Congedo Editore, 2015 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 295-298

ANGELO DONNO, L’ultimo Re nel cuore del regno, Copertino, Lupo editore, 2015 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 299-304

Note di Storia e Cultura Salentina, Miscellanea di Studi “Mons. Grazio Gianfreda”, XXV, Lecce, Edizioni Grifo, 2015 Details     PDF
Giuseppe Caramuscio 305-312

«Você tem fome de quê?» Dai piaceri della tavola alla cura del corpo: III Colóquio DIAITA Luso-brasileiro de História e Culturas da Alimentação Facoltà di Lettere, Università di Coimbra, 19 a 21 di Ottobre 2015 Details     PDF
Paola Nestola 313-318

Colophon Details     PDF
319-320


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e-ISSN: 2038-0313