Modelli alimentari del Mediterraneo: le diete monastiche nell’Italia peninsulare moderna tra regole e cucine di genere


Abstract


En
Acquired the theme of food monastic and convent in recent years has increased gastronomic interest and visibility historiographical thanks both to the relevant specific documentary that availability to the stimulating and varied perspectives of investigation even in terms of diet, this contribution - using mostly of original archival sources - focuses on the analysis of example of some cases linked to food regimes observed by male and female community in the modern age, identified for diversity of religious charism and geographical location, moving from Terra d'Otranto, crossing street via the captains, Molise, the city of Rome to arrive, finally, in the Samnite Campania.
It
Acquisito che il tema dell’alimentazione monastica e conventuale nel corso degli ultimi anni ha accresciuto interessi gastronomici e visibilità storiografica grazie sia alla rilevante specifica disponibilità documentaria che alle stimolanti e variegate prospettive d’indagine anche sul piano della dietetica, questo contributo – utilizzando in gran parte fonti d’archivio originali – si sofferma sull’analisi esemplificativa di alcuni casi connessi ai regimi alimentari osservati da comunità maschili e femminili in età moderna, identificate per diversità di carisma religioso e di ubicazione geografica, muovendosi da Terra d’Otranto, attraversando via via la Capitanata, il Molise, la città di Roma per giungere, infine, nell’area sannitica della Campania.

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