Il contributo delle analisi chimiche dei residui organici alla ricostruzione delle abitudini alimentari nel Salento antico


Abstract


En
The research discussed in this paper focused on the analysis and identification of organic residues either preserved as visible or absorbed organic remains on archaeological pottery and sediments from different archaeological sites of Salento. These can be connected with various food preparation strategies and past human activities, i.e. food in ritual actions, dairy and animal husbandry practices, farming.The analyses of lipid extracts confirmed the presence of adipose and dairy fats as well as biomarkers of plant fats and resins used as coatings.The preservation of biomarkers mirrored past human activities and different pottery uses.
It
La ricerca discussa in questo articolo è incentrata sull'analisi e l'identificazione dei residui organici, sia conservati come visibili o assorbiti come resti organici in ceramica archeologica e sedimenti provenienti da diversi siti archeologici del Salento.Questi possono essere collegati con le varie strategie di preparazione degli alimenti e le attività umane del passato, vale a dire cibo in azioni rituali, prodotti lattiero-caseari e pratiche di allevamento, agricoltura. L'analisi di estratti lipidici hanno confermato la presenza di grassi adiposi e latte, nonché biomarcatori di grassi vegetali e resine utilizzate come rivestimenti.La conservazione dei biomarcatori specchia attività umane passate e diversi usi della ceramica.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.