Analisi tafonomica del campione faunistico dal riempimento basso-medievale della chiesa del castello di Santa Severa


Abstract


It
Gli scavi condotti all'interno della chiesa del castello di Santa Severa hanno portato al recupero di un campione faunistico di circa 20.000 elementi scheletrici, che testimonia il consumo di animali in un arco cronologico che va dal XIII alla metà del XIV secolo d.C., come già presentato nel precedente Convegno AIAZ 2012. Nel presente lavoro viene approfondito lo studio delle modificazioni ossee naturali ed antropiche riscontrate su un campione di 4.709 elementi ossei. La possibile esistenza di tecniche ripetitive e consolidate nella lavorazione delle carcasse è stata analizzata verificando la posizione, la direzione e la ripetizione dei fendenti o dei tagli nelle singole categorie di elementi ossei all'interno delle specie identificate. La frequenza delle tracce di combustione, l'intervento dei carnivori e dei roditori, e anche le incrostazioni calcaree dovute alla presenza d'acqua, hanno contribuito a chiarire le modalità ed i fattori intervenuti nelle trasformazioni subite dai resti.
En
The excavations carried out in the church of the Santa Severa castle, led to the recovery of a faunal sample of about 20,000 skeletal elements, representing animal consumption over a chronological range between the 13th and the mid-14th century AD, as already presented previously. The present research focuses on the natural and human bone modifications identified on a sample of 4,709 bone specimens. The possible existence of repetitive and established techniques for carcass processing has been analysed verifying the position, direction and recurrence of chop or cut marks on each skeletal element category within the identified species. The frequency of combustion traces, carnivore and rodent intervention, as well as the calcareous concretions produced by the presence of water, allowed to clarify the modalities and the factors contributing to the transformation of the remains. Last but not least is the analysis of some bone and antler artefacts and the search in the sample of the different working stages.

DOI Code: 10.1285/i9788883051487p203

Keywords: Tafonomia; Macellazione; Castello; Santa Severa; Basso medioevo; Taphonomy; Butchery; Castle; Santa Severa; Late Middle Ages

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